Preview

Радиопромышленность

Расширенный поиск
Том 31, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.21778/2413-9599-2021-31-2

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И СИСТЕМ 

7-14 135
Аннотация

Постановка проблемы. В настоящее время выполнение взлета и посадки пилотируемых вертолетов на взлетно-посадочную площадку корабля, обеспечивает комплекс «Палубник-1», взаимодействующий с другими системами корабля. При этом построение системы взлета и посадки беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа следует производить с использованием штатных авиационно-технических средств корабля. В статье предложены варианты использования автоматической и автоматизированной системы посадки как для пилотируемых, так и беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа в различных режимах работы.
Цель. Предложить подход к формированию методики оценки вероятности выполнения посадки беспилотного летательного аппарата вертолетного типа в зависимости от его технического облика, что позволит снизить затраты на разработку и проведение натурных испытаний.
Результаты. На основе предложенных вариантов обеспечения посадки проведен анализ нескольких технических обликов беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа, представлены некоторые их параметры, а также оценена вероятность посадки в зависимости от угла бортовой качки.
Практическая значимость. Предложенный подход позволяет оценить вероятность выполнения посадки в зависимости от принятых технических решений, а также при наборе достаточного количества статистических данных произвести адаптацию данных решений на другие летательные аппараты.

15-21 93
Аннотация

Постановка проблемы. Поиск объектов на наблюдаемом изображении является важной функцией бортовой оптикоэлектронной системы беспилотного воздушного судна. Одним из методов анализа изображения наблюдаемой поверхности является текстурный анализ, который позволяет выделять на наблюдаемом изображении однородные области и определять контуры объектов, покрытых различными текстурами и не имеющих четко определенных на изображении границ.
Цель. Разработать алгоритм анализа текстур участка земной или водной поверхности, выполняемого на основе применения цифровой обработки изображения. В статье представлен алгоритм текстурного анализа изображения, выполняемого на основе вычисления локальных спектральных и статистических характеристик изображения.
Результаты. Разработан алгоритм, в соответствии с которым для каждого элемента анализируемого изображения в квадратной окрестности из 1 024 элементов вычисляются ориентированные под разными углами локальные спектры и локальные дисперсии. Вычисленные методами цифровой обработки изображений значения амплитуд спектра и дисперсий характеризуют параметры текстуры в окрестности каждого элемента изображения. Точки значительных изменений локальных свойств определяют положение границ между отличающимися друг от друга текстурами.
Практическая значимость. Результаты испытаний рассмотренного алгоритма в составе имитационной модели продемонстрировали целесообразность его применения в системе цифровой обработки изображения, наблюдаемого с борта беспилотного воздушного судна.

22-34 132
Аннотация

Постановка проблемы. Исследование используемых в настоящее время методик определения источников угроз утечки информации от ОТСС по каналам ПЭМИН на ОИ, дает основание утверждать, что им присущи целый ряд недостатков. Отсутствие формальной интерпретации динамики процесса сбора информации ПЭМИН и реализации мер по предотвращению утечки информации обусловливает разработку системного подхода в вопросах совершенствования способов и средств защиты конфиденциальной информации от утечки по каналам ПЭМИН.
Цель. Разработка математических моделей и системного подхода к совершенствованию методов и средств защиты конфиденциальной информации от утечек по каналам ПЭМИН от ОТСС на ОИ.
Результаты. В статье обосновывается необходимость системного подхода в вопросах совершенствования способов и средств защиты конфиденциальной информации от утечки по каналам ПЭМИН от ОТСС на объектах информатизации. Определяются пути обеспечения адекватности методического аппарата для исследования этих технологий с целью обоснования мер предотвращения утечки. Формулируются требования к методикам, применяемым для оценки характеристик мер предотвращения утечки информации по каналам ПЭМИН. Описывается процедура формирования структуры множества математических моделей для оценки такого рода характеристик. Приводятся аналитические модели временных характеристик угроз перехвата информативных сигналов ПЭМИН на ОИ и мер предотвращения утечки информации. Обосновывается вероятностный формат показателя эффективности таких мер.
Практическая значимость. Разработанные математические модели могут быть эффективным инструментом оценки характеристик мер предотвращения утечки информации по каналам ПЭМИН.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО 

35-48 111
Аннотация

Постановка проблемы. Развитие теории информационных конфликтов связано с необходимостью формирования новых моделей, учитывающих новые факторы и особенности реальных действий конфликтующих сторон в информационном пространстве. В настоящее время достаточно развитым научно-методическим аппаратом исследования информационного конфликта являются модели в формализме теории марковских процессов и теории игр. При этом модели, основанные на динамических системах, развиты в недостаточной степени, а динамические модели многосторонних конфликтов отсутствуют в известных публикациях.
Цель. Целью работы является формирование динамической модели многостороннего информационного конфликта с различными стратегиями участников.
Результаты. Результатом проведенных исследований является динамическая модель многостороннего информационного конфликта с различными стратегиями участников. Элементами научной новизны модели являются: формализация конфликта в виде системы дифференциальных уравнений, в основу которых положена оригинальная модификация уравнений модели Лотки-Вольтеры; формирование девяти стратегий действий сторон в многостороннем конфликте, обладающих различной степенью конфликтности; формализация каждой стратегии в виде коэффициентов или сложных функций с возможностью моделирования их применения и смены в дуэльных конфликтах между каждой парой сторон.
Практическая значимость. Использование представленной в статье модели позволяет: изучить динамику изменения ресурсов сторон в конфликте; выявить локальные выигрыши и проигрыши в переходном режиме; сделать выводы о глобальных выигрышах и проигрышах сторон на всей длительности конфликта; сформировать рекомендации по выбору стратегий действий конкретных сторон и целесообразном значении параметров их стратегий для достижения ими глобального выигрыша. Указанные исследования могут быть полезны специалистам, ведущим исследования в области информационных систем специального назначения, радиоэлектронной борьбы или информационного противоборства.

49-60 92
Аннотация

Постановка проблемы. Развитие информационных систем сбора, обработки и обмена радиолокационной информацией происходит, с одной стороны, по направлению улучшения технических характеристик средств обработки информации и средств передачи данных, с другой стороны, по направлению совершенствования алгоритмов обработки информации и структуры информационной системы. В настоящей статье кратко изложены возможности развития информационных систем по второму направлению.
Цель. Разработка варианта построения информационной системы, имеющей полносвязную сетевую структуру и предназначенную для сбора, обработки и обмена радиолокационной информацией.
Результаты. В основу разработки как инструмента построения информационной системы сетевой структуры положен комплексный подход, предусматривающий применение для обработки информации алгоритма без ветвящихся решений, собственно сетевой полносвязной структуры и алгоритмов сетевого, более высокого уровня, чем уровень сбора и обработки, для организации функционирования обмена информацией в сети. Малое время обработки информации при её вводе в систему позволяет создать динамический массив однородных радиолокационных данных, обновляемых при поступлении радиолокационной информации от источников.
Практическая значимость. Информационные системы, полностью или частично построенные на основе подобного комплексного подхода, применимы в таких областях, как системы управления воздушным движением; многолучевые и многодиапазонные радары (орнитологические, метео и др.), радары для охранных комплексов, некогерентные пространственно-разнесенные источники РЛИ, объединенные в систему (например, для изучения ионосферы).

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ 

61-71 1031
Аннотация

Постановка проблемы. Отличительной чертой производственного процесса в постиндустриальном обществе является преобладание эффективной инновационной промышленности, где научные разработки являются главной движущей силой экономики. Становится актуальным оценивание эффективности управления наукоемким предприятием в условиях активной инновационной деятельности.
Цель. В статье рассматриваются предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РФ, работающие в постоянно меняющихся условиях ресурсных, законодательных или иных ограничений. Одной из особенностей таких предприятий является выпуск мелкосерийных изделий с заданным качеством и надежностью при ограниченных финансовых ресурсах. В статье рассматривается методика анализа показателей результативности предприятия, выпускающего продукцию специального назначения и работающего в соответствии с требованиями [1] производства и эксплуатации серийных изделий.
Результаты. Рассмотрены варианты оценки комплексного показателя результативности системы управления качеством и надежностью продукции, оценка результативности процессов «входной контроль», «эксплуатация» и «производство».
Практическая значимость. Предлагаемая методика позволяет выявлять максимальное количество дефектов изделий с учетом практической отработки технологии их создания и организационно-технических особенностей производственного процесса.

72-78 121
Аннотация

Постановка проблемы. В настоящее время вопрос контроля конфиденциальности информации в документах, создаваемых, обрабатываемых, передаваемых и хранящихся в корпоративной информационной системе после его открытия является одним из наиболее острых при обеспечении информационной безопасности промышленного предприятия.
Цель. Выявление рациональных способов предотвращения утечки электронных документов, распечатанных или открытых на экранах компьютеров корпоративной информационной системы.
Результаты. Приведены примеры классических методов защиты информации от нарушения ее конфиденциальности. Отмечена неэффективность подобных приемов для документов, открытых на экранах или распечатанных на бумаге. В качестве возможного механизма поддержания конфиденциальности корпоративной документации предложена маркировка. Рассмотрены современные технологии, предназначенные для маркирования электронных документов, предлагаемые на российском рынке средств защиты информации. Приведены принципы их работы, достоинства и недостатки. Проведенный анализ позволил сделать вывод о возможности применения рассмотренных технологий с целью расследования инцидентов утечки электронных или распечатанных документов и выявления нарушителей.
Практическая значимость. Высказано предположение о возможном косвенном влиянии применения маркировки электронных документов на снижение количества нарушений внутри корпоративной информационной системы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2413-9599 (Print)
ISSN 2541-870X (Online)