АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММЫ
Разработаны принципы идентификации деталей космических объектов на изображениях удаленных космических аппаратов. Рассмотрены некоторые методы обработки изображений, дано описание работы алгоритма поиска положения детали и приведены результаты исследования данного алгоритма.
Решается задача прогноза движения космического объекта (КО) в элементах Лагранжа и задача расчета матрицы вариаций движения КО, необходимой для прогноза области неопределенности положения КО. Предложены новые алгоритмы прогноза движения КО и расчета матрицы вариаций его движения. Эти алгоритмы анализируются по точности и скорости вычислений путем сравнения результатов их работы с результатами работы существующих алгоритмов прогноза движения и расчета матрицы вариаций.
Рассматривается задача обнаружения сигнала и оценивания его параметров. Показывается, что в отличие от классического алгоритма сравнения с порогом обобщенного отношения правдоподобия, байесовский синтез в общем случае негауссовской апостериорной плотности вероятности приводит к более сложному решающему правилу, содержащему два порога. Для кусочно-линейного уравнения наблюдения и кусочно-гауссовской априорной плотности вероятности вектора оцениваемых параметров синтезируется точный замкнутый алгоритм принятия решения. Приводится простой пример с нелинейным дискриминатором.
Рассматривается построение показателя структуры орбитального компонента космической обстановки на основе формализованной концепции статистического показателя. Основу такой концепции составляет описание показателя, состоящего из трех частей: базовой, призначной и методической. Приводятся примеры отчетов, сформированных по результатам такого описания.
Рассматривается общий подход к анализу обстановки произвольного типа на основе формализованных понятий и определений, при этом сама обстановка интерпретируется как точка векторного пространства с евклидовой метрикой. Процесс анализа обстановки представляется как совокупность последовательно решаемых задач оценки обстановки, оценки тенденций развития обстановки и выработки рекомендаций по изменению параметров обстановки. Приводятся общие подходы к решению каждой из перечисленных задач. На основе «ресурсного» подхода вводятся три состояния обстановки: нормальное, опасное и катастрофическое с указанием их отличительных признаков.
ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ
Рассматривается подход к анализу качества восстановленных последетекторных малоконтрастных изображений, формируемых в системах атмосферного видения при наличии сложной фоновой обстановки с помощью робастных алгоритмов. Предлагается состав характеристик двумерных функций в качестве инвариантов изображений, который позволяет оценивать сложность и качество восстановленных изображений. Для оценки сложности пространственной структуры изображений предлагается использовать двумерные вариации Кронрода. Приводятся примеры анализа результатов обработки малоконтрастных изображений, формируемых робастными алгоритмами фильтрации.
Методами имитационного моделирования получена оценка потенциальной эффективности выделения изображения удаленного объекта неизвестной формы (космического объекта) на черно-белом малоконтрастном снимке с использованием адаптивного пространственного робастно-избирательного фильтра. Предполагается, что обработка информации осуществляется в условиях существенной априорной неопределенности относительно формы космического объекта и вероятностного описания фоновой обстановки. Приведены примеры обработки изображений, полученных в натурных условиях в режиме эксплуатации на объекте 3006, и получена оценка эффективности использования алгоритмов.
ОРГАНИЗАЦИЯ. УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИКА
Анализируется современное состояние и тенденции применения информационных технологий в вузах, осуществляющих подготовку специалистов для силовых структур и оборонно-промышленного комплекса. Выявлены особенности информационно-аналитической подготовки специалистов в области экономической и техносферной безопасности, обоснована необходимость расширения их аналитических компетенций.
Рассмотрена роль радиоэлектроники в развитии мировой и российской экономики. Исследованы сущность, принципы и методы прогнозирования развития радиоэлектронной промышленности. При разработке прогнозов данного развития предложено учитывать тенденции развития мировой экономики. Для решения указанной задачи предложен универсальный экономико-математический инструментарий оценки инновационности развития мировой экономики. Его применение на практике позволит значительно повысить обоснованность прогнозов развития радиоэлектронной промышленности России.
РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Постоянное возрастание требований к разрабатываемым радиолокационным станциям нового поколения неизбежно приводит к использованию широкого комплекса новых системно-технических, конструкторских и технологических решений при ее создании, а следовательно и методов создания РЛС. Поэтому сегодня уже на этапе создания новых РЛС становится крайне важным решение вопроса разработки подходов к интеграции передовых технологических и конструкторско-технологических решений в проектируемый образец РЛС и, соответственно, выбора метода повышения эффективности внедрения этих решений. В качестве комплексного показателя эффективности впервые для создания РЛС предлагается применять понятие риска. В итоге использование показателя риска создает основу для решения задач управления и выбора оптимальной структуры РЛС.
Рассмотрены математические модели сигналов, используемых в радиолокационных станциях (РЛС) обнаружения высокоскоростных целей на большой дальности, работающих в дециметровом диапазоне длин волн и использующих твердотельные передающие элементы. Приведен расчет корреляционной функции для пачки радиоимпульсов, отраженной от высокоскоростной цели. Рассмотрена возможность применения алгоритма когерентного накопления пачки радиоимпульсов большой длительности и произведена оценка времени когерентного накопления.
Фильтр Калмана широко используется при траекторной обработке информации РЛС. Алгоритм фильтра Калмана чувствителен к аномальным измерениям. В данной работе рассматривается сигма-точечный фильтр Калмана и его модификации. Использование сигма-точечного преобразования позволяет изменить структуру фильтра и использовать все накопленные измерения на шаге коррекции. При коррекции по большому числу измерений, появляется возможность отбрасывать аномальные измерения. Также есть возможность определения параметров модели движения по всем измерениям одновременно.
В работе рассмотрена оптимизация цифровой обработки при инверсном синтезе апертуры в неизлучающей радиолокационной системе. Представлены алгоритмы вычисления и выполнен сравнительный анализ скорости вычисления на центральном и графическом процессоре.
Определение наличия источников излучения, их положения в пространстве является важной задачей радиолокации. В случае высокочастотных сигналов возникает такое явление, как многопутевое распространение отраженного сигнала. Описываемые в работе алгоритмы позволяют определить комплексные амплитуды сигналов при их многопутевом распространении от нескольких источников излучения, их число и направления прихода в условиях априорной неопределенности, основанные на анализе функции правдоподобия и адаптивном байесовом подходе.
В статье производится анализ экспериментальных данных по авроральным радиоотражениям, полученных на радаре метрового диапазона. Исследуется связь между обнаружением радиоавроры и геомагнитной обстановкой в зоне ответственности радара.
Рассмотрены особенности обеспечения мониторинга состояния атмосферы Земли при помощи перспективных измерительных средств комплексов РКО. Изложена суть методов высокоточной компенсации влияния атмосферной рефракции радиоволн для обеспечения высокоточных координатно-временных измерений с учетом влияния отражающих свойств подстилающей поверхности.
В работе предложен принцип создания неизлучающей космической радиолокационной системы контроля космического пространства. Размещение такой РЛС на космическом носителе позволит определять характеристики космических объектов по сигналам, излучаемым отечественными и иностранными наземными РЛС. Выполнен расчет потенциальной дальности обнаружения объектов, приведены преимущества и возможности системы.
ТЕХНОЛОГИЯ НАБЛЮДЕНИЙ ИЗ КОСМОСА
Рассмотрены предложения по орбитальному построению космической системы на высокоэллиптических орбитах, предназначенной для наблюдения космических объектов на геостационарной орбите, а также возможные подходы к созданию космических аппаратов, входящих в состав ее орбитальной группировки. Актуальность создания такой системы обусловлена необходимостью контроля космических объектов, представляющих потенциальную опасность для отечественных геостационарных космических аппаратов.
Проведен системотехнический анализ вопросов получения качественных оптических изображений низкоорбитальных космических объектов, движущихся с большими угловыми скоростями относительно космического фотографа. Рассмотрены возможные варианты режимов наблюдения и аппаратурной реализации космической высокочувствительной оптоэлектронной аппаратуры фотографирования космических объектов при больших угловых скоростях наблюдения. Даны количественные оценки качества изображений при фотографировании космических объектов при пролете на «скрещивающихся курсах».
ISSN 2541-870X (Online)