ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И СИСТЕМ
Рассмотрены основные принципы взаимодействия элементов группового высокоточного оружия (ВТО), позволяющие обеспечить решение поставленной перед группой ВТО задач. Определены основные факторы функциональной боевой совместимости отдельных систем, входящих в структуру группового ВТО. Рассмотрена возможность использования информационных технологий с позиций концепции открытых систем (OS) с целью осуществления оперативного контроля за действиями группового ВТО.
Рассмотрены принципы оптимизации режектирования пассивных помех в условиях априорной параметрической неопределенности их спектрально-корреляционных характеристик. Предложена процедура оптимизации систем когерентной обработки сигналов на основе комбинации режекторного и многоканального фильтров, которая в условиях априорной неопределенности приводит к адаптивной перестройке весовых коэффициентов фильтров и позволяет приблизиться к предельной эффективности системы. Проведенный на основе асимптотических свойств оценок максимального правдоподобия анализ эффективности систем обработки устанавливает связь между подавлением помехи в системе и ошибками адаптации к неизвестным корреляционным параметрам помехи. Полученные в результате проведенного анализа соотношения позволяют выбирать объем обучающей выборки в зависимости от заданной величины потерь адаптации, спектрально-корреляционных свойств пассивной помехи и структуры системы когерентной обработки сигналов.
Совокупность параметров наблюдаемых подобъектов образует множество точек многомерного пространства указанных параметров. Задача распознавания в этих условиях сводится к разбиению этого пространства на области решений, соответствующие характеристикам отдельных подобъектов. Возможным методом решения этой задачи является предварительная кластеризация указанного множества точек на этапе обучения без учителя с последующей фиксацией границ областей. Система распознавания сложных объектов реализуется в виде обучаемой нейронной сети, алфавит которой соответствует упомянутым областям решений, а сложные объекты представляют собой слова этого алфавита. Формированию этих слов предшествует географическая привязка подобъектов, позволяющая идентифицировать их как составляющие объекта и осуществляемая методом триангуляции. Оценку параметров под-объектов предлагается проводить методом редукции на основе модели измерения, базирующейся на основном соотношении пассивной локации. Настройка параметров модели, интерпретируемых как параметры наблюдаемого сигнала, осуществляется с помощью статистического или прямого перебора. Таким образом, метод редукции представляет собой модельно-ориентированный метод оценки параметров отдельного излучателя по результатам наблюдения принятого от него сигнала. Для географической привязки объекта используется триангуляция, а для трансформации спектрографического сигнала в спектрометрический – масштабно-инвариантный преобразователь.
Данная статья посвящена вопросу автоматизации проектирования проводного монтажа бортовой радиоэлектронной аппаратуры космических аппаратов. В работе представлен программный комплекс, который позволяет получить из EDA-системы список цепей проводного монтажа, провести его автоматизированную обработку и сформировать данные для контроля электрожгутов РЭА, данные для создания 3D-модели электрожгутов в CAD-САПР, таблицу соединений по ГОСТ 2.413–72. Программный комплекс позволяет снизить число ошибок и общее время проектирования РЭА.
Рассматривается методика разработки эмуляторов отладочных плат для исследования микроконтроллеров с целью получения оптимальных характеристик и параметров разработанного изделия. Анализируются основные подходы тестирования объектно-ориентированных программ, дается описание метода тестирования программного приложения для отладки микроконтроллеров. Приводятся результаты выполнения тестов и их количественные характеристики. Описывается практический пример предложенной технологии разработки программных эмуляторов.
В статье описаны схемные решения, пригодные для модуляции излучения светодиодов по цепи питания при построении из них прожекторов большой мощности для нужд атмосферной оптической линии связи со скоростью модуляции 1-4 Мбит/с. Рассмотрены особенности построения схем для одиночных светодиодов разных мощностей, а также возможность и целесообразность объединения светодиодов в гирлянды.
В статье приведены схемные решения, предлагаемые для преобразования и усиления электрического сигнала, принятого из рассеянного атмосферой оптического излучения при построении атмосферной оптической линии связи со скоростью передачи 1–4 Мбит/с. Рассмотрены трансимпедансный и зарядочувствительный предварительные усилители, а также схема АРУ на микросхемах операционных усилителей повышенного быстродействия.
В статье обоснована разработка научного подхода проектирования высокопроизводительной гетерогенной вычислительной платформы (ВГВП) для обработки изображений. В качестве прикладной проблемы для реализации на ВГВП выбрана задача обработки изображений в режиме жесткого реального времени, поступающей по каналам связи от разнородных специализированных информационных систем. Рассмотренные научные подходы реализуют концепцию создания многомодульной архитектуры, в которой одновременно несколько вычислительных модулей с разнородной архитектурой могут параллельно обрабатывать информационные потоки. В статье показано, что гетерогенность, архитектурные решения и программные механизмы взаимодействия модулей различной архитектуры позволяют эффективно применять ВГВП для гетерогенной параллельно-конвейерной обработки данных.
ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО
В статье приведен краткий обзор современного комплекса технических средств управления и обеспечения безопасности движения поездов, применяемых на российских железных дорогах, указаны реализованные в них принципы, выделены проблемы использования этих технических средств в чрезвычайных ситуациях. Также в статье отражены проблемы, которые должны стать одними из первоочередных задач, определяющих перспективу дальнейшего развития комплекса технических средств управления и обеспечения безопасности движения поездов на железных дорогах Российской Федерации.
В работе исследуются известные фильтры селекции движущихся целей при ограниченной временной выборке входных сигналов и различной точности представления данных. Предложен метод детерминированной компенсации, обеспечивающий подавление пассивных помех в зоне режекции по принципу, близкому к компенсации точечных по пространству активных шумовых помех (АШП) автокомпенсаторами с прямым обращением корреляционной матрицы помехи, в рассматриваемых в работе условиях.
В статье экспериментально показана возможность получения чистого дигидрата оксалата никеля(+2) NiC2O42H2O из отходов производства покрытий никелем (отработанных растворов химического и гальванического никелирования) и отходов обработки поверхности алюминия (отработанных растворов анодного оксидирования алюминия, содержащих щавелевую кислоту). Степень извлечение никеля(+2) и оксалата из отработанных растворов в оптимальных условиях выше 99,7 и 77% соответственно. Изучены некоторые физико-химические и химические свойства дигидрата оксалата никеля (растворимость в воде, в органических растворителях, реакции с минеральными, карбоновыми, аминокарбоновыми, аминофосфоновыми кислотами, щелочами, аммиаком, аминами, аминоспиртами и некоторыми другими веществами в водных растворах), который применяется в промышленности для получения порошка никеля и его сплавов, наночастиц никеля и оксида никеля, магнитных материалов, металлокерамики, катализаторов синтеза органических веществ, различных соединений никеля.
Рассмотрен способ повышения разрешающей способности за счет инверсной фильтрации импульсных сигналов с ограничением спектра зондирующего сигнала снизу. Представлены результаты математического моделирования и экспериментальных исследований, свидетельствующие о сходимости результатов.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ
При переходе экономики РФ на наукоемкий путь развития, с учетом современных темпов глобализации повышение экономической эффективности и конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий возможно только при условии стратегического управления инновационной деятельностью этих предприятий. В ответ на возникающие макроэкономические вызовы требуется разработка новых теоретико-методологических подходов, механизмов, методов и инструментов воздействия, соответствующих задачам развития. На одном из примеров рассматриваются направления инновационного развития регионов РФ. На основе создания малых инновационных предприятий в вузах предлагаются наиболее рациональные пути реализации стратегии коммерциализации инновационных технологий.
В статье приведены экономико-математические модели замены образцов техники радиоэлектронной борьбы, позволяющие определять оптимальные сроки замены образцов в аспекте затрат на выполнение боевых задач. Рассмотрены модели, соответствующие различным стратегиям развития системы вооружения радиоэлектронной борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации – традиционной, инновационной и прорывной. Применение представленных моделей при обосновании перспектив развития системы вооружения радиоэлектронной борьбы позволяет рационально использовать выделяемые ресурсы.
ISSN 2541-870X (Online)