Preview

Радиопромышленность

Расширенный поиск

«Радиопромышленность» – научный рецензируемый журнал открытого доступа, публикующий научные материалы по теоретическим и прикладным разработкам в области радиоэлектроники. В журнале публикуются материалы по приборостроению, метрологии, информационно-измерительным приборам и системам, радиолокации и радионавигации, радиотехнике и связи, информатике, вычислительной технике и управлению, организации и управлению российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Журнал выходит ежеквартально.

Рукописи печатаются бесплатно.

Журнал осуществляет двустороннее слепое научное рецензирование всех поступающих в редакцию материалов с целью экспертной оценки.

Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Редакция проверяет присланные материалы на заимствования и плагиат.

Журнал придерживается стандартов редакционной этики в соответствии с международной практикой редактирования, рецензирования, издания и авторства научных публикаций и рекомендациями Комитета по этике научных публикаций.

Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК) по следующим группам научных специальностей:

  • 05.12.07 – антенны, СВЧ устройства и их технологии,
  • 05.12.13 – системы, сети и устройства телекоммуникаций,
  • 05.12.14 – радиолокация и радионавигация,
  • 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации,
  • 05.13.05 – элементы и устройства вычислительной техники и систем управления,
  • 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством.

Читателями журнала являются ученые, инженеры, преподаватели университетов, аспиранты, студенты, а также все интересующиеся результатами исследований российских ученых в области радиоэлектроники.

Журнал индексируется и архивируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), РГБ, EBSCO, DOAJ, Ulrich’s Periodicals Directory.

Журнал является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и CrossRef.

Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons “Attribution” («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (свидетельство ПИ № ФС77-41699 от 20 августа 2010 года).

 

Текущий выпуск

Том 31, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И СИСТЕМ 

7-15 52
Аннотация

Постановка проблемы. В процессе измерения пространственных координат источников активных помех одной из основных задач является отождествление их пеленгов. Данная задача относится к классу многоальтернативных задач статистического выбора гипотез, решение которой существенно усложняется с увеличением числа источников активных помех.
Цель. Снижение априорной неопределенности отождествления пеленгов источников активных помех за счет использования на этапе первичной обработки помеховых сигналов различий в их энергетических характеристиках, пересчитанных к точкам пересечения пеленгов.
Результаты. В статье рассмотрены особенности обработки пеленговой информации в двухпозиционной системе радиолокации. Показано, что в данных системах, ввиду отсутствия избыточной информации, отождествление пеленгов представляет собой многоальтернативную задачу статистического выбора гипотез. Проведен анализ матрицы координат пересечений азимутальных пеленгов, сформулировано правило выявления возможных гипотез отождествления. Для снижения априорной неопределенности отождествления пеленгов предложено использовать энергетические различия помеховых сигналов. Показано, что мерой этого различия может служить величина корреляционного интеграла, вычисляемая на этапе первичной обработки помеховых сигналов.
Практическая значимость. Рассмотренный в статье принцип отождествления пеленгов может использоваться не только для реализации отождествления пеленгов от источников активных помех, но и других различных объектов радиоизлучений, в том числе и космических при модернизации математического и программного обеспечения комплексов обработки информации.

16-27 48
Аннотация

Постановка проблемы. Разработка и проектирование систем радиосвязи с повышенными свойствами структурно-энергетической скрытности представляют наибольший интерес в области современной радиотехники. Одним из методов реализации таких радиосистем является применение сверхширокополосных сигналов. Несмотря на достижения теории радиотехники, разработка и проектирование сверхширокополосных радиосистем находятся на начальном этапе развития. Полученные результаты данной предметной области не являются систематизированными, что ограничивает их практическое применение и указывает на актуальность выбранной проблемы исследования.
Цель исследования заключается в формализация подхода к разработке и оценке эффективности сверхширокополосных радиосистем на основе методов статистической радиотехники. Доведение полученных теоретических решений до уровня практической реализации в виде макета радиостанции.
Результаты. Проведен анализ известных теоретических и практических решений в предметной области сверхширокополосных радиосистем. Обоснованы принципы разработки и оценки с учетом особенностей характеристик элементов радиооборудования. Представлена модель сверхширокополосного радиоимпульса. Обобщены требования руководящих документов, на основе которых уточнены требования к радиооборудованию. Определены критерии формирования и обработки сверхширокополосных сигналов. Рассмотрен подход к управлению параметрами применяемых сигналов. Обоснован критерий повышения эффективности радиосистем. Разработан подход к расчету размера пачек импульсов, определяющих сигнальные символы. Представлены аналитические расчеты в соответствие с разработанным подходом.
Практическая значимость. Авторами на базе ООО НПП «Новые технологии телекоммуникаций» разработан макет сверхширокополосной радиостанции. Полученные практические решения могут быть использованы в области практической реализации сверхширокополосных систем радиосвязи

28-36 39
Аннотация

Постановка проблемы. В процессе эксплуатации покупных навигационных систем топогеодезической привязки и ориентирования выявляется много недоработок, связанных преимущественно с реализацией программного обеспечения, корректировка которого не всегда возможна. Выход из подобной ситуации возможен за счет создания собственного навигационного комплекса из готовых покупных измерителей и разработанного функционального программного обеспечения (ФПО). В этом случае первоочередной задачей становится определение наиболее предпочтительных измерителей в качестве составных частей системы топопривязки и навигации (СТН) собственной разработки.
Цель. Проведение исследования бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС) различных производителей на соответствие заявленным техническим характеристикам для определения подходящего измерителя для СТН.
Результаты. Приведены сведения о практической апробации исследований численных оценок среднеквадратических отклонений (СКО) погрешностей определения и ухода дирекционного угла, крена и тангажа бесплатформенных инерциальных измерителей в различных климатических условиях, а также при воздействии синусоидальной и широкополосной случайной вибраций (ШСВ). Проанализированы значения отклонений параметров движения от эталонных значений в автономном режиме в составе разрабатываемого навигационного комплекса подвижных сухопутных объектов специального назначения. На основе проведенных исследований определен инерциальный измеритель наиболее предпочтительный для использования в составе разрабатываемой СТН.
Практическая значимость. Даны рекомендации по использованию БИНС в качестве составной части на объектах предполагаемого базирования.

37-44 42
Аннотация

Постановка проблемы. Синтезируется ранговый алгоритм селекции режимов радиоизлучения для работы в условиях разнородности источников и сложной помеховой обстановки, включая возможное наличие взаимных помех.
Целью синтеза является обеспечение независимости распознавания режимов от частных особенностей наблюдения радиоизлучения. Входом алгоритма является результат первичной обработки информации, в процессе которой оценивается длительность импульсов излучения, динамика его частоты и амплитуды, а также их разброс. На этой основе путем статистической обработки регистрируемой информации формируются исходные решающие статистики — база наблюдаемого сигнала и вариации его частоты и амплитуды. Производные статистики формируются дополнительно на основе исходных путем использования медианно-рекурсивного или максимально рекурсивного сглаживания. Каждая из решающих статистик в рамках многопороговой процедуры трансформируется в строку рангов, размер которой соответствует числу распознаваемых режимов. В совокупности эти строки образуют таблицу (матрицу) ранжирования, каждый из столбцов которой представляет собой дискретное описание опознаваемого режима. Текущая обработка наблюдения при этом состоит в формировании рангов для используемых решающих статистик. Распознавание режима может осуществляться либо в соответствии со столбцами таблицы ранжирования, либо с использованием дополнительной процедуры голосования «два из трех». Альтернативный подход, который рассматривается в статье, состоит в построении манхэттенской метрики рассогласования текущих и эталонных рангов и принятии решения по критерию минимума метрики рассогласования.
Результаты. Изрезанность исходных статистик вызывает значительные ошибки в распознавании и побуждает использовать сглаженные производные, поэтому предпочтительной решающей статистикой является результат максимально рекурсивной фильтрации исходной. Эта фильтрация представляет собой сочетание выбора максимального значения в скользящем окне (скользящий максимум) и последующей рекурсивной фильтрации первого порядка. Решающие статистики трансформируются в набор рангов, используемых для распознавания режима по результатам сравнения с эталоном в форме таблицы ранжирования. Это сравнение состоит в построении манхэттенской метрики рассогласования текущих и эталонных рангов, а решение о распознавании принимается по критерию минимума метрики рассогласования. Пороги для процедуры ранжирования определяются эвристически при построении таблицы ранжирования, а затем используются при формировании текущих рангов для наблюдаемых режимов.
Практическая значимость. Проведенный численный эксперимент показал, что при использовании сглаживающей фильтрации обеспечивается практически безошибочная селекция наблюдаемых режимов. Кроме того, построенный алгоритм селекции допускает возможность естественного расширения для растущей номенклатуры распознаваемых режимов, а также для повышения надежности их распознавания путем введения дополнительных решающих статистик.

45-55 41
Аннотация

Постановка проблемы. В процессе эксплуатации стационарные крупноапертурные цифровые антенные решетки (ЦАР) подвергаются влиянию климатических факторов, в том числе в виде снежного и гололедного покрытий. Такое влияние неизбежно приводит к искажению амплитудно-фазового распределения (АФР) поля на апертуре ЦАР, что обусловливает необходимость учета и компенсации указанных факторов на АФР поля антенных решеток.
Цель. Разработка более простого в техническом отношении и точного в исполнении метода компенсации искажений АФР поля на апертуре стационарной крупноапертурной ЦАР, вызванных влиянием климатических факторов в виде снежного и ледяного покрытия.
Результаты. В статье анализируется влияние климатических факторов в виде снежного и гололедного покрытий на искажение АФР поля на апертуре ЦАР. Получена зависимость снижения мощности зондирующего сигнала от толщины слоя снега и льда на апертуре. Разработана методика коррекции искажений АФР поля, обусловленных влиянием климатических факторов, которая отличается простотой технической реализации и более высокой точностью коррекции искажений. Предложен вариант технической реализации способа коррекции искажений АФР поля.
Практическая значимость. Разработанный метод может быть использован на этапах создания и эксплуатации стационарных крупноапертурных ЦАР при учете влияния климатических факторов в виде снежного и ледяного покрытия на АФР поля.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО 

56-64 39
Аннотация

Постановка проблемы. Анализ традиционных методов прогнозирования состояний сложных организационно-технических систем для силовых структур показал, что эти методы не всегда приемлемы для решения задач поддержки принятия решений.
Цель. Определение причин неудач в прогнозировании, разработка нового подхода к проектированию систем поддержки принятия решений для организационно-технических систем специального назначения.
Результаты. Изложены результаты системного анализа класса специализированных организационно-технических систем, который показал, что системы рассматриваемого класса являются нелинейными. Традиционные методы прогнозирования не учитывают нелинейность систем. Предлагается для имитации смены состояний системы и среды использовать имитационное макетирование, являющееся одним из методов сценирования. Программы, реализующие имитационное макетирование, включают макеты программного обеспечения системы и программы имитации. Имитационное макетирование, макеты и программы имитации определяются более подробно. Вводится понятие замкнутости программного обеспечения. Показано, что программы имитационного макетирования обеспечивают замкнутость. Приводится схема принятия решения в процессе соперничества, которую реализуют программы имитационного макетирования.
Практическая значимость. Приводятся примеры использования имитационного макетирования в разработках систем. Показано, что используемый подход применения имитационного макетирования не только обеспечивает замкнутость программного обеспечения, но также снижает стоимость создания имитационной модели работы системы и позволяет создавать ее в процессе разработки программного обеспечения системы.

65-73 39
Аннотация

Постановка проблемы. При создании систем мониторинга промышленных объектов широкого назначения возникает необходимость решения задачи обработки и хранения объектов со сложной структурой данных. Пользователю должны быть предоставлены средства обработки и хранения определенных им типов данных и объектов.
Цель — разработка программной реализации интерфейса взаимодействия с базой данных, встроенной в систему мониторинга промышленных объектов.
Результаты. Разработан программный интерфейс взаимодействия с объектно-ориентированной базой данных. В соответствии с предполагаемой структурой промышленных объектов используются три программных класса для описания объектов различных типов. Разработаны методы классов, позволяющие задавать для различных типов объектов переменное число атрибутов. Предложен метод извлечения объекта с заданными значениями атрибутов, аналогичный запросу по образцу, и метод сложных (естественных) запросов, формируемых на языке разработки приложения.
Практическая значимость. Предлагаемая программная реализация интерфейса взаимодействия с встроенной базой данных может быть использована при создании широкого спектра систем индустриального мониторинга. Данный подход позволяет значительно сократить вычислительные ресурсы, необходимые для реализации подобных систем, снижает время и стоимость их разработки.

74-83 44
Аннотация

Постановка проблемы. Обоснование требований к обеспечению конфиденциальности в процессе изготовления и производственных испытаний образцов авиационной техники, возникает необходимость решения задач оценки эффективности мер предотвращения утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок, и виброакустическим каналам. Эта ситуация характерна как для технологического оборудования предприятий авиапрома, так и для оборудования производимых образцов авиационной техники.
Цель. Обоснование направлений развития существующей концепции оценки актуальности угроз утечки информации по техническим каналам в условиях современных тенденций совершенствования технической разведки.
Результаты. В статье изложены результаты анализа существующей нормативно-существующей базы ФСТЭК России для адекватной оценки мер предотвращения утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок, и виброакустическим каналам на предприятиях авиапрома в процессе реализации технологий производства и испытания выпускаемой продукции.
Практическая значимость.Обоснованные направления совершенствования методической базы определения актуальных угроз могут быть использованы в рамках разработки методов и моделей адекватной оценки мер предотвращения утечки информации по каналам побочных электромагнитных излучений и наводок, и виброакустическим каналам на предприятиях авиапрома в процессе реализации технологий производства и испытания выпускаемой продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.