Preview

Радиопромышленность

Расширенный поиск

«Радиопромышленность» – научный рецензируемый журнал открытого доступа, публикующий научные материалы по теоретическим и прикладным разработкам в области радиоэлектроники. В журнале публикуются материалы по приборостроению, метрологии, информационно-измерительным приборам и системам, радиолокации и радионавигации, радиотехнике и связи, информатике, вычислительной технике и управлению, организации и управлению российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Журнал выходит ежеквартально.

Рукописи печатаются бесплатно.

Журнал осуществляет двустороннее слепое научное рецензирование всех поступающих в редакцию материалов с целью экспертной оценки.

Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов.

Редакция проверяет присланные материалы на заимствования и плагиат.

Журнал придерживается стандартов редакционной этики в соответствии с международной практикой редактирования, рецензирования, издания и авторства научных публикаций и рекомендациями Комитета по этике научных публикаций.

Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК) по следующим группам научных специальностей:

  • 05.12.07 – антенны, СВЧ устройства и их технологии,
  • 05.12.13 – системы, сети и устройства телекоммуникаций,
  • 05.12.14 – радиолокация и радионавигация,
  • 05.13.01 – системный анализ, управление и обработка информации,
  • 05.13.05 – элементы и устройства вычислительной техники и систем управления,
  • 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством.

Читателями журнала являются ученые, инженеры, преподаватели университетов, аспиранты, студенты, а также все интересующиеся результатами исследований российских ученых в области радиоэлектроники.

Журнал индексируется и архивируется в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ), РГБ, EBSCO, DOAJ.

Журнал является членом Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ) и CrossRef.

Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons “Attribution” («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (свидетельство ПИ № ФС77-41699 от 20 августа 2010 года).

 

Текущий выпуск

Том 30, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И СИСТЕМ

8-17 56
Аннотация

Радиочастотные локаторы, или радиолокаторы, являются одними из наиболее распространенных и эффективных средств дистанционного зондирования атмосферы с целью обнаружения и распознавания удаленных объектов, измерения их динамических параметров или исследования свойств самой атмосферы. Большой интерес представляют методы и средства верификации их эксплуатационных параметров, поскольку специфика работы радиолокаторов в большинстве случаев делает затруднительной их верификацию ввиду невозможности создания эталонной атмосферной трассы. На сегодняшний день не существует единой методики оценки контроля основных эксплуатационных параметров радиолокаторов. Используемые методы и технические средства зачастую сложны в реализации, имеют узкий спектр применений и требуют подтверждения собственных характеристик. В статье представляется классификация и результаты анализа известных методов и технических средств верификации эксплуатационных параметров радиочастотных локаторов. На основании анализа приводятся рекомендации по выбору подхода к проведению верификационных мероприятий в зависимости от типа радиолокатора.

18-24 50
Аннотация

Беспроводные сети распределенных сенсоров применяются для исследования природных ресурсов, отслеживания различных целей, мониторинга труднодоступных участков и т. д. Необслуживаемые датчики случайным образом распределяются на территории с помощью различных технических средств. Целью проводимых исследований является разработка экстремального метода локализации источника шумового сигнала. В основе разработанного метода лежит предложенный принцип экстремальный локализации источника шумового сигнала с помощью сети распределенных неподвижных приемников. Рассмотрены следующие разновидности предложенного принципа: экстремальный метод локализации источника шумообразного сигнала с помощью сети распределенных перестраиваемых сенсоров; метод выбора длин волн в соответствии с дистанцией между передатчиком и приемником. Дано математическое обоснование методов с использованием математической процедуры безусловной вариационной оптимизации. Составлены алгоритмы реализации предложенных методов.

25-31 51
Аннотация

Рассматривается апостериорный метод селекции и сопровождения элементов (объектов) групповой радиолокационной цели, позволяющий оценить число элементов в составе групповой цели, провести их предварительную селекцию, а также оценить характеристики сопровождения выделенных элементов. Особенностью метода является предварительное накопление массива данных, обрабатываемых в дальнейшем вне реального времени. Для этого используется анализ гистограмм, построенных по результатам обработки указанного массива. Соответствующий алгоритм предусматривает построение вариаций разброса начальных моментов импульсов относительно среднего значения в пачке, а также мод в пачке и стробе. Решающая функция при этом определяется как произведение этих вариаций, а решающее правило состоит в поиске величины разнесения номеров импульсов, при котором достигается минимальное значение решающей функции. Эта величина интерпретируется как число элементов в группе. Продемонстрирована возможность расщепления группы на отдельные элементы с использованием предложенного подхода. Математическое моделирование процедуры сопровождения позволило сравнить два возможных метода: метод «сильнейшего соседа», предусматривающий выбор в качестве продолжения импульса с максимальной амплитудой в стробе, и метод «ближайшего соседа», предусматривающий выбор в качестве продолжения импульса с медианным моментом регистрации в стробе. Сравнительный анализ этих двух подходов продемонстрировал предпочтительность метода «ближайшего соседа» как обеспечивающего меньшее искажение временных зависимостей амплитуды и частоты. Оценка параметров сопровождения, проведенная по построенным гистограммам, позволила также оценить вероятность обнаружения объекта в ходе сопровождения.

 

32-41 52
Аннотация

Применение сетевых структур в информационных системах позволяет осуществлять одноуровневую третичную обработку радиолокационной информации. Эта особенность дает возможность существенно сократить время доставки информации от источников потребителям, а также математически строго определить вероятность объединения информации при третичной обработке в сетевых структурах. В статье получены математические выражения для оценки вероятности объединения информации при третичной обработке от некогерентных пространственно разнесенных источников. Определение размеров строба точного отбора по заданной вероятности объединения информации при использовании алгоритма третичной сетевой обработки позволяет уменьшить количество вычислений при последующем попарном сравнении сообщений вследствие уменьшения размеров строба. При этом подходе создаются условия для построения когнитивной модели обработки радиолокационной информации в современных сетевых технических системах. При этом за счет сокращения интервалов обработки данных в информационной системе повышается точность и достоверность информации, передаваемой потребителям в масштабе времени, близком к реальному. Полученные математические выражения могут быть использованы при оценке достоверности информации в математических моделях сетевых информационных систем.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО

42-48 53
Аннотация

В статье проводится оценка влияния динамических структур силовых установок авиационных комплексов на спектр отраженного радиолокационного сигнала. В условиях автономных действий истребителя задачи по дальнему обнаружению воздушных целей возлагаются непосредственно на бортовую радиолокационную станцию. Разрешить противоречия, связанные с повышением дальности обнаружения без изменения энергетических показателей бортовой радиолокационной станции, возможно за счет оптимизации обработки множества спектральных составляющих сигнала, отраженного от винтового и турбовинтового двигателя воздушных целей. Расположение винтовых отражений в спектре отраженного сигнала определяется техническими параметрами силовой установки и режимом ее функционирования. Доля общей энергии спектра отраженного сигнала вне основной (планерной) спектральной составляющей соизмерима с энергией, отраженной от планера авиационного комплекса, большую часть которой составляет энергия, отраженная от вращающихся элементов силовых установок. Поэтому разработка алгоритма обнаружения сигнала со сложной спектральной структурой, максимизирующего вероятность обнаружения при ограничениях на временные и вычислительные ресурсы, является весьма актуальной научной задачей. Научная новизна заключается в разработке алгоритма обнаружения сигнала со сложной спектральной структурой и его характеристик обнаружения, учитывающего эффект вторичной модуляции, а также в разработке практических рекомендаций по оптимизации алгоритмов обнаружения воздушных целей. Использование разработанного алгоритма в импульсно-доплеровской радиолокационной станции истребителя позволит повысить дальность обнаружения воздушной цели на фоне мешающих отражений от водной поверхности.

49-54 43
Аннотация

Физическая и логическая организация большинства существующих систем связи предусматривает наличие дополнительных опций (передача известных преамбул, наличие дополнительного канала синхронизации), упрощающих синхронизацию. Вместе с тем, при практической реализации систем радиосвязи необходимо решение задач разработки дополнительных синхронизационных механизмов, способных сократить время вхождения в синхронизм для уменьшения расхода энергии и увеличения пропускной способности канала. Таким образом, существующая проблема асинхронности генераторов физически удаленных радиостанций является актуальной. Одним из возможных вариантов ее решения является асинхронный прием сигналов с прямым расширением спектра, позволяющим преобразовывать исходный двоичный сигнал в псевдослучайную последовательность для модуляции несущей. Характеристике данного метода посвящена статья, в которой представлены: структурная схема передатчика и приемника, достаточная для пояснения предлагаемого метода; методы компенсации эффектов, возникающих из-за асинхронности генераторов передатчика и приемника. Благодаря тому, что синхронизация вырабатывается по пикам корреляции, соответствующим битам данных, возможно задание искусственного дрожания частоты чипов на передатчике и дополнение псевдослучайной последовательности несколькими случайными чипами, что усложняет несанкционированное обнаружение и детектирование передаваемого сигнала.

55-61 48
Аннотация

Соединение (сшивка) эквипотенциальных областей металлизации, расположенных на различных слоях печатной платы, осуществляется с помощью межслойных переходов. Цели сшивки могут быть различными: отвод тепла от теплонагруженных компонентов, уменьшение термического сопротивления платы (снижение риска коробления платы при воздействии термических нагрузок), уменьшение петли возвратного тока высокоскоростных сигналов, в том числе дифференциальных, снижение уровня перекрестных электромагнитных помех. В работе рассматривается задача подключения с помощью межслойных переходов максимального числа неподключенных островков на полностью разведенной двухслойной плате, с обеих сторон которой размещены полигоны земли. Предложен итерационный алгоритм, основанный на определении области пересечения проекций изолированных (неподключенных) островков с областью металлизации на противоположной стороне платы и подключении островков, если в области пересечения помещается межслойный переход. Алгоритм гарантирует подключение максимального числа неподключенных островков.

62-68 49
Аннотация

В работе рассмотрены основные аспекты эффективности различных систем. Показано, что в зависимости от целей исследования оценка эффективности функционирования систем может являться как однокритериальной, так и многокритериальной задачей. Корректная же постановка задачи оценки эффективности как интегральной характеристики в общем случае допускает только многокритериальную трактовку, поскольку в этом случае учитывается совокупность разных факторов, влияющих на систему. Приведена информация о существующих подходах к оценке эффективности систем, в которых используется большое число критериев, различных по своему функциональному составу. Предложена методика многокритериальной оценки функциональной эффективности, позволяющая на основе интегральных показателей, выраженных в виде радиус-векторов в многомерном предметном пространстве, осуществлять моделирование многофакторной зависимости показателей эффективности и на основе полученных результатов формировать спектр различных управленческих действий и решений. Показано применение представленной модели оценки для определения наилучших и наихудших вариантов навигационных комплексов с точки зрения реализации технических параметров.

69-79 46
Аннотация

В статье изложен метод автофокусировки оптикоэлектронного изображения, основанный на цифровой обработке изображений. Рассмотрены некоторые системы автофокусировки, которые могут быть использованы в оптоэлектронной аппаратуре беспилотных воздушных судов. Разработанный авторами метод и программно реализующий его алгоритм аналогичны правилам функционирования элемента зрительной системы человека, выполняющей оценку спектра пространственных частот для осуществления фокусировки изображения объектов, которые представляют интерес или опасность и находятся на разном расстоянии от наблюдателя. Наилучшая фокусировка определяется по наибольшей ширине спектра пространственных частот объекта. Такая оценка позволяет фокусировать нужный объект на наблюдаемом изображении даже при отсутствии бинокулярного зрения. Метод основан на численном анализе двумерного амплитудного спектра изображения. Представлены результаты работы изложенного метода, которые подтверждают его эффективность.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ

80-86 54
Аннотация

В статье рассматривается одна из проблем известного метода анализа иерархий, которая заключается в том, что при изменении промежуточных оценок (относительных приоритетов) есть необходимость оценить значения итоговых оценок (абсолютных приоритетов). Поскольку метод имеет обширное применение во многих областях, где возникают задачи выбора с критериями, которые нельзя описать числами, то задача является актуальной. Кратко описывается сам метод, излагается подход, позволяющий учитывать изменение оценок. Подход основан на «умном» переборе множества допустимых изменений с занесением расчетов в таблицу. При переборе используется механизм перестановок элементов и разложение целого числа на сумму целых чисел. Обе процедуры легко реализовать на языке программирования Python. Таблица может быть импортирована в базу данных для дальнейших исследований с помощью составления SQL-запросов. Результаты исследований могут помочь при возникновении спорных ситуаций и для прогнозирования будущих оценок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.