Preview

Радиопромышленность

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Журнал «Радиопромышленность» освещает результаты научной деятельности российских предприятий в области радиоэлектроники и является площадкой для постоянного обмена опытом ученых и специалистов, работающих в сфере инноваций.

В журнале публикуются научные материалы по теоретическим и прикладным разработкам в области приборостроения, метрологии, информационно-измерительных приборов и систем, радиолокации и радионавигации, радиотехники и связи, информатики, вычислительной техники и управления, организации и управления российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Для улучшения научной коммуникации и взаимодействия специалистов для обсуждения результатов передовых исследований российских предприятий радиоэлектронной отрасли журнал стремится расширить читательскую аудиторию, в том числе за счет зарубежных специалистов, улучшить «видимость» журнала, расширить географию авторов.

 

Разделы журнала

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АЛГОРИТМЫ И ПРОГРАММЫ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКА РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ И СИСТЕМ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
КОМПЛЕКСНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
РАДИОЭЛЕКТРОНИКА В МЕДИЦИНЕ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СИСТЕМЫ И СРЕДСТВА БЕЗОПАСНОСТИ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СИСТЕМЫ, УСТРОЙСТВА И ЭЛЕМЕНТЫ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНОЛОГИИ И ПРОИЗВОДСТВО
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ РАДИОПРОМЫШЛЕННОСТИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ЭЛЕКТРОННАЯ КОМПОНЕНТНАЯ БАЗА
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

Журнал выходит 4 раза в год (№1 – в феврале, №2 – в мае, №3 – в августе, №4 – в ноябре).

 

Политика свободного доступа

Журнал «Радиопромышленность» предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Материалы журнала доступны по лицензии Creative Commons “Attribution” («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Радиопромышленность», проходят проверку на соответствие тематике журнала и редакционным требованиям (изложены в разделе правила для авторов), а также двустороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают электронное письмо с замечаниями; рецензенты не знают авторов и получают обезличенный файл со статьей).

Если статья не соответствует тематике журнала и/или редакционным требованиям, она отклоняется или направляется авторам на доработку до этапа рецензирования, о чем автору сообщается по электронной почте.

Статья, соответствующая тематике и редакционным требованиям, направляется на рецензию членам редакционного совета или приглашенным рецензентам – ведущим специалистам в области радиоэлектроники и смежных отраслей России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, члены редакционного совета, начальник отдела издательской деятельности. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.

Рецензент может отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о возможности публикации статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

  • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
  • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
  • статью рекомендуется доработать на основе отмеченных рецензентом недостатков и передать на повторное рецензирование;
  • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
  • статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

Если у рецензента сохраняются серьезные замечания к статье, она отклоняется.

В случае отказа автора дорабатывать статью, он должен в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если автор не возвращает доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений об отказе от доработки статьи, редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии статьи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редакция вправе направить ее на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

Решение об отказе в публикации статьи принимается главным редактором или членами редакционного совета в соответствии с рекомендациями рецензента. К повторному рассмотрению данная статья не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

После принятия статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.

Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается главным редактором и членами редакционного совета.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

После рецензирования статья проходит редакционную подготовку, которая заключается в литературном и техническом редактировании, корректуре и оформлении в соответствии со стандартами, принятыми в журнале. Редакция согласовывает с авторами итоговый вариант статьи после редактирования, но не обязана согласовывать с авторами корректуру и оформление в соответствии со стандартами, принятыми в журнале.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Радиопромышленность»  входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • EBSCO Publishing – крупнейший поставщик научных ресурсов ведущих издательств мира. Через службу EBSCOhost предоставляет доступ к базам данных периодических изданий. Часть статей в базах представлена в виде полных текстов, часть - только в виде аннотаций (abstracts). В EBSCO включены как самые свежие номера журналов, так и архив - для некоторых изданий вплоть до 1950-х годов.

 

Этика научных публикаций

Журнал «Радиопромышленность» придерживается стандартов редакционной этики и прилагает все усилия для пресечения ее нарушений. Редакция опирается на материалы Международного комитета по публикационной этике (COPE), а также материалы российской Ассоциации научных редакторов и издателей (АНРИ).

 

Ответственность издателя

1. Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций по этике научных публикаций в выпускаемом журнале.

2. Издатель не влияет на редакционную политику журнала.

3. Издатель обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков журнала.

4. Издатель оказывает юридическую, рекламную и пр. поддержку редакции журнала.

 

Ответственность редакторов

1. Редакторы следят за достоверностью, новизной и научной значимостью предоставляемых материалов. Опираясь на свой опыт и результаты рецензирования, редакторы принимают решения о публикации в журнале.

2. Редакторы обеспечивают честный и эффективный процесс рецензирования независимо от коммерческих соображений или интересов заинтересованных сторон.

3. Редакторы оценивают интеллектуальное содержание поступающих материалов вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.

4. Редакторы не распространяют информацию о рассматриваемой статье, за исключением ее обсуждения с авторами, рецензентами или другими сотрудниками издательства в рамках их должностных обязанностей.

5. Редакторы не имеют права использовать в личных целях неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению материалов.

6. Редакторы должны отказываться от работы со статьями, в отношении которых у них возможен конфликт интересов.

7. Редакторы разрешают конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы, и используют для этого все доступные средства.

8. Редакторы, в случае необходимости, публикуют информацию об исправлениях, опровержениях и отзывах статей, придерживаясь стандартов редакционной этики.

 

Ответственность рецензентов

1. Рецензент соглашается на рецензирование статьи, если он обладает достаточными знаниями для ее квалифицированной оценки и имеет достаточное количество времени на качественную работу во избежание затягивания процесса рецензирования.

2. Рецензент предупреждает редакторов о возможном наличии конфликта интересов до начала работы со статьей.

3. Рецензент не имеет права использовать в личных и коммерческих целях неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению материалов, а также сообщать их третьим лицам.

4. Рецензент не может привлекать к рецензированию статьи третьих лиц без согласования с редактором, предоставившим статью для рецензирования.

5. Рецензент должен давать объективную оценку статьи. Персональная критика автора неприемлема. Каждое замечание к рассматриваемой статье должно быть четко сформулировано и обосновано Рецензия должна содержать только вежливые и корректные выражения.

6. Рецензент при оценке статьи должен уделять достаточное внимание ссылкам на первоисточники, а также отмечать в рецензии (при наличии) существенное сходство между рассматриваемой статьей и любой другой ранее опубликованной работой по данной тематике. Данный факт должен быть подтвержден соответствующей библиографической ссылкой.

 

Ответственность авторов

1. Автор гарантирует, что статья, которую он предоставляет для публикации в журнал «Радиопромышленность», является оригинальным произведением (ранее не публиковалась в других изданиях) и не находится на рассмотрении в других изданиях.

2. Автор гарантирует, что возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемой статьи, урегулированы. О возможном существовании потенциального конфликта интересов автор уведомляет редактора.

3. Автор подтверждает, что публикация не нарушает права третьих лиц.

4. Автор, контактирующий с редактором, гарантирует, что все соавторы согласны на предоставление статьи в журнал и что все изменения, внесенные в статью по предложению редактора и рецензента, согласованы со всеми соавторами.

5. Автор гарантирует, что его статья не содержит сведенья, запрещенные для открытой публикации.

6. В качестве соавторов указываются только лица, внесшие значительный вклад в создание статьи.

7. Автор корректно общается с редактором и вежливо отвечает на комментарии и замечания, касающиеся его статьи, если таковые возникают.

8. По всем вопросам, связанным с публикацией статьи, автор общается с редактором. Прямое общение автора с рецензентом, литературным редактором, корректором, верстальщиком, переводчиком и прочими сотрудниками редакции отсутствует.

9. Автор предпринимает все необходимые меры, чтобы убедиться в корректности предоставленных в статье цитирований. Любые формы плагиата считаются неприемлемыми.

10. Автор корректно цитирует свои предыдущие работы и избегает самоплагиата и излишнего самоцитирования.

11. При передаче статьи в редакцию автор гарантирует, что ему принадлежат права на использование материала, в том числе право на воспроизведение его в статье (в печатной и электронной форме).

12. В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации, он должен сообщить об этом редактору и взаимодействовать с редактором с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан изъять работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.

 

Учредитель

АО «ЦНИИ «Электроника»

 

Плата за публикацию

Рукописи печатаются бесплатно.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Статьи, поступающие в журнал, проходят проверку с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция отклоняет статью и действует в соответствии с правилами COPE.

В соответствии с редакционной политикой журнала «Радиопромышленность» недопустимо:

  • дословное копирование более 10% работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек;
  • некорректное перефразирование работы другого лица (замена слов, порядка слов в предложении и т.п.);
  • использование расчетов, рисунков, таблиц и т.п. другого лица без указания авторства, ссылки на источник и использования кавычек;
  • самоплагиат в объеме более 15%. Авторы должны помнить, что при предоставлении в журнал статьи они гарантируют, что она является оригинальной работой и публикуется впервые. Дословное копирование собственных работ неприемлемо, они могут использоваться только в качестве основы для новых выводов. Авторы могут указывать в списке литературы свои ранее опубликованные работы, но не более 20% от списка источников.

В случае спорных вопросов, связанных с плагиатом, редакция журнала «Радиопромышленность» придерживается стандартов академической этики. Для обеспечения объективности исследуется каждый случай, и редакция общается со всеми заинтересованными сторонами с целью получить максимально полную и точную информацию. Решение редакции беспристрастно и объективно.

Редакция оставляет за собой право не реагировать на обвинения в плагиате, если они не обоснованы.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Радиопромышленность» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.